dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Обучение Дрессировка, или воспитание?
 
 

Дрессировка, или воспитание?


Я много раз замечал, что люди, решившие обучить свою собаку, несколько идеализируют этот процесс. Покупка особенной аммуниции, тщательный подбор лакомства, долгий поиск площадки для занятий- все это создает некий ореол специальности вокруг происходящих изменений.

Безусловно, грамотная предварительная подготовка - неотъемлемая часть ответственного отношения к процессу дрессировки , но как это часто бывает, ключевую роль в успешном обучении играют не второстепенные детали,вроде качества кожи, из которой сделан собачий ошейник, или  престижности фирмы-производителя Вашей специальной сумки для занятий, а правильность восприятия самой сути процесса обучения.

Для меня давно стало очевидно, что обучение собаки необходимым правилам поведения, приучение ее к взаимодействию с человеком посредством реагирования на команды возможны только в том случае, если человек осознает, что все это требует каждодневного использования и периодического подкрепления, то есть должно стать ежедневной нормой общения с животным, а не представлять из себя этакую цирковую программу для публики. В противном случае полученные навыки быстро угасают как у собаки, так и у ее хозяина.
Команды- это не эфектные трюки, а система практических навыков взаимодействия. Даже если они выглядят как цирковые номера, для собаки они являются ничем иным как способом общения с хозяином, демонстрацией своей социальной функции и статуса, и путем реализации заложенных природой инстинктов в целом. 

Именно из-за свойственных людям частых ошибок в понимании смысла процесса обучения я не очень люблю слово «дрессировка». В нем чувствуется сильный привкус «специальности». Конечно навыки, которые Вам и Вашей собаке предстоит освоить, могут потребовать от Вас определенного старания и концентрации, но «специальная» дрессировка –это скорее заблуждение, когда кажется, что если подрессировать собаку на «специальном» ошейнике, на «специальной» площадке, подавая ей «специальные» команды, то она непременно всему научится и станет послушной раз и навсегда. Подобное восприятие в корне неверно, ведь оно отделяет процесс обучения собаки от других эпизодов ее общения с хозяином и всей остальной жизни в человеческой семье.

Предлагаю вместо «дрессировка» использовать «воспитание». Воспитание в восприятии большинства из нас- это непрерывный, каждодневный процесс, в котором ключевую роль играет понятие нормы. Воспитание не ограничено лишь временем, которое Вы провели за отработкой команд. Ведь воспитание- это установление неких границ поведения и, что не менее важно, постоянный контроль за их соблюдением . В систему воспитания в том числе входит и обучение различным специальным навыкам (командам). Сами же команды, специальная аммуниция, тренировочные площадки и прочее являются лишь способом организации и отработки этого сбалансированного взаимодействия.

Описывая свое стремление  добиться от  собаки достойного поведения и послушания, мы часто используем  различные термины. Но основным все-таки остается смысл, который Вы вкладываете в то,что говорите. Дрессировать, или воспитывать? Признаюсь честно, для меня не так важно использование точных определений или их безошибочная расшифровка.  Думаю, что и Вам не обязательно зазубривать различные термины. Ваша собака не станет послушной от того, что Вы запомнили правильные слова. Зато образ мышления, который Вы сделали для себя ориентиром в деле дрессировки..., извините, в деле воспитания своего питомца,  будет безусловно играть заглавную роль.