dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Обучение Команды Рядом
 
 

Рядом


 Данная команда потребует от Вас хорошей концентрации и наличия навыков обращения с поводком. Наверняка принципы использования поощрения Вам уже более или менее понятны.

 Не начинайте обучение собаки с этой команды. Она требует наличия первичных навыков управления, которые лучше наработать на более простых командах.


Задача


- Приучить собаку по команде "Рядом" начинать движение вместе с хозяином.
- Приучить собаку по данной команде двигаться у левой ( правой, если Вы левша ) ноги не отставая, не забегая вперед, не отходя в сторону.
- Останавливаться одновременно с Вами.
- При остановке принимать положение сидя.
- Не выходить из финальной позы без разрешения хозяина.

Порядок выполнения


Расположите собаку у левого ( правого ) бедра. Для этого можете выполнить команду "Сидеть" и встать рядом с ней, или команду "Ко мне".
Поводок - в левой руке
Лакомство - в правой

1. Установите контакт с собакой.
2. Подайте команду "Рядом" и начните движение. Левой рукой делайте легкие рывки, побуждая собаку к движению рядом и не давая выбегать вперед, прыгать, или выходить в стороны. Правую держите у морды собаки, чтобы она могла облизывать лакомство, или брать его, но не уводите от левого бедра.
3. Во время движения повременно убирайте и возвращайте правую руку, двигая ее по косой от левого бедра к груди, как бы выуживая взгляд собаки на себя. Не забывайте повторять "Рядом", "Хорошо", "Рядом".
4. На первых порах перед остановкой, сменой направления движения или темпа повторяйте "Рядом".
5. При остановке поднимите правую руку перед мордой собаки и скомандуйте "Сидеть". Выполните "Сидеть".
6. Для начала движения снова скомандуйте "Рядом".

Ниже Вашему вниманию предложена таблица, в которой описаны распространенные при отработке данной команды проблемы и ошибки, причины их вызывающие и способы их решения.

Внимание! Обучающий видеоролик по команде "Рядом" смотрите в разделе "Видео-курсы".


Проблемы и ошибки Причины Пути решения

1) Собака не начинает движение по команде "Рядом".

а) Вы ждете, что она пойдет, а сами стоите на месте.

а) "Рядом"- команда на движение и для Вас тоже. Сказав "Рядом", начните движение и с помощью лакомства, легких рывков и ободряющего тона пригласите собаку присоединиться.

 

б) Собака избегает контакта с Вами, если видит, что началось обучение.

б) Проанализируйте свое поведение. Если есть подозрение, что Вы пережали собаку, сделайте выводы и впредь будте мягче и терепеливее.

 

в) Сочетание лакомства и побуждающих к началу движения рывков запутали ее.

в) Она может думать, что рывки означают запрет на лакомство. Приветливым тоном пригласите ее к движению. Попробуйте проявить терпение и , как вариант, не делать рывки пока она не осмелеет и не станет охотно брать лакомство и присоединяться к Вам.

2) Собака излишне активна. Напрыгивает на Вас, или больно кусает руку с лакомством.

а) Не успокоилась после игры.

а) До начала отработки "Рядом" отойдите на пару минут в более спокойное место, или приведите ее в порядок, сделав например команду "Сидеть".

 

б) Она очень хочет взять лакомство.

б) Если собака подпрыгивает за лакомством, то контролируйте ее рывками поводком. Если она больно кусает руку с лакомством, то в ответ на ее укус тыкните этой рукой ей в нос, но тут же предложите ей лакомство вновь. Надо чтобы она поняла тычок как определение границ активности, а следующее затем предложение лакомства- как Ваше желание продолжать контакт. Можете надеть перчатку, ведь особенно у щенков способность "контролировать" свои зубы невелика. Иногда немного успокоить собаку помогают несколько кусочков, скормленные ей просто так.

 

в) Для занятий выбраны неподходящие время и место.

в) Внешние факторы могут сильно возбуждать собаку. Не стоит проводить первые занятия там, где Вам мешают люди и собаки.

 

г) Собака хочет избавиться от команды.

г) Если Вы уверены, что не пережали собаку, что она не устала, или больна, то действуйте по обычной схеме. Просто следуйте алгоритму действий для данной команды. Вы- хозяин.

3) Собака отстает.

а) Ее не интересует лакомство.

а) Она должна быть полуголодной. Можно попробовать стимулировать ее игрушкой.

 

б) Она сопротивляется.

б) Спокойно, но настойчиво делайте свою часть работы. Максимум дружелюбия.

 

в) Она отвлекается.

в) Аналогично ( б )

 

г) Устала, или больна.

г) Попробуйте помочь ей сделать еще хотя бы один удачный проход и закончите тренировку с максимумом позитивных эмоций и похвалы. Если больна, то не занимайтесь вовсе.

4) Собака выбегает вперед. или уходит в сторону.

а) Вы плохо работаете поводком.

а) На ее отдаление от Вас реагируйте рывками поводком, чтобы вернуть ее в правильное положение, или воспользуйтесь упражнением, описанным в пункте 5. Не смущайтесь, если приходится делать много рывков, главное сохранять хладнокровие и не злиться, а внешне демонстрировать собаке дружелюбие и не забывать про поощрение.

 

б) Вы подтягиваете собаку или удерживаете ее на поводке вместо использования для корректирования ее движения рывков поводком.

б) Заменять рывки постоянными подтягиваниями, значит вместо корректирующего воздействия, четкого и стимулирующего собаку искать приемлемый вариант действий, начинать непонятную ей возню, в которой ей трудно уловить суть предъявляемых требований.
Удерживать же собаку в правильном положении, значит искусственно создавать видимость правильного исполнения команды. Удерживать, значит удерживать от ошибки, а значит не видеть реального уровня ее навыков, не исправлять и ничему не учить.

5) После Вашей остановки собака продолжает идти.

а) Вы не делаете рывок. останавливающий ее, или делаете его слишком поздно.

а) После остановки , но только если собака продолжает идти, сделайте короткий резкий рывок и скажите "Сидеть". Если она уже успела выйти вперед, то рывками покажите ей, что надо вернуться в положение у бедра и затем выполните команду "Сидеть". Если описанными способами Вам не удается исправить проблемму, то советую выполнять очень полезное для данной команды Упражнение: Вы остановились, а собака продолжила движение...
1. Не поворачиваясь отходите в противоход, то есть в сторону, противоположную направлению ее движения, при этом делая короткие рывки и командуя "Рядом".
2. Когда собака достигнет Вашего бедра, не останавливаясь смените направление движения на прежнее, повторяя "Рядом", "Хорошо", "Рядом".
3. Остановитесь. Если она вновь не успела остановиться вместе с Вами, то повторите упражнение до тех пор, пока собака не станет останавливаться вместе с Вами.
4. Выполните команду "Сидеть".
Примечание: Суть упражнения в том, что в случае, если собака отходит от бедра, то Вы своим движением в противоход и коректирующими рывками вынуждаете ее внимательнее следить за бедром. Внешне это напоминает забавную игру, в которой Вы должны подловить собаку на ошибке, а она успевать реагировать на изменения направления Вашего движения. Это упражнение я использую и в других ситуациях, когда собака выходит из правильного положения "у бедра". Но помните, слишком сильные рывки, или слишком редкое поощрение быстро отобьют у собаки желание "играть". Не допускайте этого. Активно. Дружелюбно. Терпеливо. С лакомством (поощрением).
Лучше всего ознакомиться с этим упражнением наглядно с помощью видеоролика по данной команде.

 

б) Она потеряла контакт с правой рукой.

б) В основном собака держит контакт, ориентируясь на лакомство, которое в этом упражнении находится в правой руке. Не убирайте руку надолго и следите за ее положением.

6) Вы остановились, а собака села не сразу, а пройдя пару-тройку шагов.

а) Она уяснила, что Ваша остановка- это сигнал к посадке, но не поняла, что сесть надо сразу и у ноги.

а) Четче и вовремя реагируйте поводком. Еще раз напоминаю про описанное в предыдущем пункте упражнение, ведь с его помощью собака приучается "прилипать" к бедру.

7) Собака начинает движение без команды "Рядом".

а) Она реагирует на Ваше движение.

а) Если Вы следуете варианту при котором двигаясь по команде "Рядом" собака приучается после остановки садиться, что сам я считаю очень удобным в дальнейшем развитии навыков управления, то относитесь к этой посадке как к обычной команде "Сидеть", выходить из которой без Вашей санкции она не может.
Алгоритм действий: встала самостоятельно "Нельзя" + рывок + "Сидеть" + "Хорошо", "Сидеть".

 

б) Вы были невнимательны и сами приучили ее начинать движение без команды.

б) Возможно Вы забывали освобождать ее после посадки, или ослабляли контроль за ее действиями. Если Вы хотели сказать "Рядом", или другую команду, но не успели, или забыли, а собака двинулась с места, то советую исправить эту ошибку, аналогично пункту ( а ). Формальность приучит Вас и Вашу собаку к дисциплине.

8) Вам не удается выдержать немеченную траекторию движения, или темп.

а) Речь идет о тех случаях, когда пытаясь сохранить первые результаты, Вы стали стараться сохранить видимость правильного исполнения собакой данной команды. В результате Вы стали подстраиваться под нее и следовать траектории и темпу движения собаки, хотя суть этой команды в обратном.

а) Наметьте траекторию движения и следите за соблюдением Вашего темпа. Если собака ошибается, то просто корректируйте ее движение описанными способами, но не подстраивайтесь под нее.