dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Обучение Основные правила
 
 

Основные правила


1.Собака не радуется или огорчается, а возбуждается или тормозится.
Настоятельно рекомендую перед началом обучения ознакомится с теоритическими основами работы психики собаки.Воспринимая поведение собаки как эмоциональное, Вы рискуете приписать ей человеческие чувства и запутаться, анализируя ее действия. На деле ее поведение есть сложное сочетание процессов возбуждения и торможения, происходящих в ее нервной системе. Оно далеко от привычного нам понимания слова "эмоции" и основано на проявлении рефлексов.

2.Команды- это не цирковые трюки, а система практических навыков общения, приобретенных Вами и Вашей собакой.

3.Подавая собаке команду, Вы должны четко представлять себе, что она должна сделать по этой команде./>

4.Командуя собаке, Вы фактически командуете самим себе.
Подавая собаке команду, Вы задаете самим себе некий алгоритм действий. Помните, собака ничего Вам не должна. Она только реагирует на то, что Вы делаете.

5.Собака не может научиться раз и навсегда.
Всю жизнь она будет приспосабливаться к окружающей обстановке. Научитесь сами понимать ее и управлять ею. Обученная кем-то, она быстро выйдет из формы, если Вы не умеете с ней работать.

6.Будьте последовательны.
Преждевременные попытки управлять собакой без поводка, или работать в сложных условиях, как и другие завышенные требования часто приводят к лишним ошибкам.

7.Не злитесь на собаку.
Проявление негативных эмоций- верный способ перестать здраво мыслить. А ведь именно умение сохранять хлоднокровие поможет грамотно анализировать происходящее и принимать верные решения.

8.Лучше меньше, да лучше.
Не стремитесь обучить собаку слишком большому количеству команд. Гораздо полезнее будет иметь в арсенале основные 6- 8, но отработанные должным образом.

9.Старайтесь разрушать команду, а не оберегайте ее.
Если Вам удалось добиться первых результатов, не старайтесь сохранить их любой ценой. Речь идет о распространенной ошибке, когда владельцы собак начинают подстраиваться под собаку. Например по команде "Рядом" хозяин начинает следовать траектории движения собаки, хотя суть команды в обратном. Это продиктовано опасением, что собака при выполнении команды допустит ошибку и ложным желанием сохранить видимость правильного исполнения. Подстраиваясь под собаку, Вы фактически делаете размытыми изначальные требования. Ошибка собаки- это нормально! Это всего лишь повод для коррекции ее действий, а не причина для растройств и упрощений. Не переживайте! Просто продолжайте выполнять свою часть работы, тогда собаке будет на что реагировать. Идея созидающего "разрушения" в том, что, обучая собаку азам, или вводя усложнения, Вы по сути вынуждаете ее ошибаться, чтобы затем показать правильный вариант действий. Это единственный путь к прогрессу.

10.Вводите усложнения по нарастающей.

11.Контролируйте все 3 стадии команды:
1) Подача команды и ее выполнение
На этой стадии необходимо приучиться подавать голосовую команду в сочетании с жестом. В будущем это позволит управлять собакой, ограничиваясь одними жестами, например, если подача голосовой команды невозможна, или нецелесообразна.
2) Выдержка ( продолжение выполнения)
Приучение собаки находиться в данной команде сколь угодно долго.
3) Выход из команды ("Гуляй", "Можно", или переход в другую команду)
Разрешение прекратить выполнение команды, или переход в следующую команду. Это один из самых важных моментов. Собака должна быть обязательно приучена делать это только с Вашего разрешения. Иначе Вы так и не получите реального контроля за действиями собаки.

12.Наказание собаки должно быть не эмоциональным порывом, а осознанным действием!
Как наказывать каждый решает по- своему, а давать четкие советы не совсем этично, ведь "отругать", "шлепнуть газеткой" или "прижать к земле" все понимают по- разному. Одни считают, что собаку надо держать в "ежовых рукавицах", другие- что любое наказание лишь провоцирует собаку на защиту и проявление агрессии. Сам я считаю, что правда находится где-то посередине. Надо уметь быть гибким и научиться понимать воздействие какого рода, силы и интенсивности следует применить, для того, чтобы прекратить нежелательное действие, оставив при этом возможность продолжать необходимый диалог с животным. Ограничусь лишь некоторыми соображениями на этот счет.
Во- первых, наказывая собаку, Вы должны четко представлять себе:
За что?
Сформулируйте для самих себя, что сделала собака. Помните, что, например, обнюхивание чужих меток, или фекалий- это способ познания мира и считывание очень важной для собак информации, а лай и скулеж могут говорить о наличии страха. Важно правильно понимать поведение питомца.
Как?
Как мы уже говорили, это каждый решает сам, но знайте, собака не поймет, если Вы будете наказывать ее за то, что она сделала, скажем, вчера, или пару часов назад.Наказание должно следовать сразу за совершенным проступком, либо вступать во взаимосвязь с понятным ей и не имеющим явного ограничения по времени аспектом данного проступка.
Что делать после?
После наказания в Ваших отношениях с собакой возникает некая напряженность. Можно снять ее, подав собаке несложную команду и активно похвалив за ее выполнение, тогда у собаки сохранится ощущение Вашего превосходства, но не агрессивности, а значит появится возможность идти на контакт.
Ваша доминантность- вот основной урок, извлекаемый собакой из наказания.

13.Смело входите в "проблемные зоны".
Не избегайте и не обходите стороной те случаи и ситуации, в которых не уверены в своем контроле над собакой. Разумно, но настойчиво раз за разом погружайтесь в них. Вы должны вынудить себя решать эти вопросы. Если не справляетесь, то обратитесь за помощью к специалисту.

14.Используйте лакомство, или игрушку.
Не бойтесь, что потом без них собака перестанет работать. Заложить положительный фундамент обучения гораздо важнее. Если все делать грамотно, то в дальнейшем Вам будет достаточно лишь изредка их применять. И напротив, применяя лакомство или игрушку крайне редко, Вы будете вынуждены делать основной упор на физическое принуждение, что приведет к формированию у собаки привычки сопротивляться в ответ на команду, а ее рабочую активность придется время от времени поддерживать новыми порциями физического давления.

15.Не верьте в то, что Ваша собака уже обучена.
Стоит Вам решить, что собака уже все умеет, как незаметно для себя Вы перестанете честно выполнять свою часть работы. Помните, собака- лишь отражение Ваших действий. Подвергайте сомнению ее навыки, модулируя новые ситуации. Только так Вы сохраните форму, а команды будут доведены до должного уровня.

16.Не надрывайте голос.
Попытки убедить собаку криком очень часто становятся заменой нормального анализа ситуации и грамотных действий.

17.Не бойтесь сделать шаг назад.
Если почему-то Ваш питомец не понял новых задач, или просто отказался работать, не паникуйте. Следуйте методике. Вернитесь к более простому варианту и напомните ему, а заодно и себе, что и откуда появилось, а заодно и покажете, что готовы быть настойчивыми и терпеливыми, но не агрессивными.

18.Не занимайтесь слишком долго.
Не стоит проводить "стахановские" смены до изнеможения под девизом:"Потому что надо!" В зависимости от поставленной задачи можно уложиться и в час и даже в пол-часа. Кроме того не забывайте давать собаке отдохнуть несколько минут после каждого сета ( серия из 5-10 повторов команды).

19.Не бойтесь лениться!
Если не можете собраться с мыслями, или собака сегодня явно "не в духе", не работайте через силу. Сделайте пару-тройку коротких сетов чтобы освежить память и лучше поиграйте с ней. Очень важно, чтобы собака любила тренировки. В конце концов вялость собаки может означать нездоровье, а тогда заниматься вообще нельзя.

20.Собаки любят и стремятся заниматься.
Если требования( команды ) изложены понятно с точки зрения ее мышления, то она воспринимает их как свою социальную роль. Но помните, Вы должны уметь настоять на своем мнении, иначе потеряете признаки вожака, а собака станет выбирать свои задачи самостоятельно.

21.Радуйтесь!
Лишь немногие готовят своих питомцев к выставочной карьере. Не обязательно слепо следовать самым "крутым" методикам и требованиям. Главный критерий оценки Ваших навыков и уровня подготовки Вашей собаки- это возможность свободно контролировать своего питомца, при этом обеспечивая ему возможность жить полноценной жизнью и радуясь от общения с ним.