dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Обучение Основы
 
 

Основы


Итак! Вы заинтересовались вопросами воспитания и дрессировки. Интерес к проблемам обучения существовал всегда. Людей с давних пор привлекает возможность понимать животных и воздействовать на их поведение. Способности подобного рода сродни причастности к некоему таинству, посвященными в которое могут быть далеко не все. А человек, способный говорить с животным на одном языке, всегда вызывает удивление и уважение.

Приступим. Для начала предлагаю Вам не очень увлекательную, но крайне познавательную и уж точно обязательную часть. Прочтите, постарайтесь понять и запомнить следующие два определения. Специально для Вас я постарался, сохраняя общий смысл, сделать их предельно краткими.

1) Безусловный рефлекс 

это врожденные реакции организма на внешние и внутренние раздражители, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы.

Пример

Пища попала в рот - выделилась слюна, укололи иголкой - отдернул руку и т.д.

2) Условный рефлекс

это приобретенная реакция организма в ответ на раздражитель, получивший сигнальное значение. У.Р. возникает на базе безусловного.

Пример

Если каждый раз перед кормлением собаки звонить в колокольчик, то вскоре у собаки будет вырабатываться слюна уже на звук колокольчика, а не только при виде и запахе пищи.

Это два ключевых для обучения понятия. Используя взаимосвязь между ними Вы можете научиться верно выстраивать необходимые последовательности действий при отработке тех или иных команд, а также правильно подбирать и использовать поощрение и наказание. Представление о рефлексах позволит Вам понимать мотивы поступков собаки, а значит  и решать вопросы корекции ее поведения.
Советую Вам также обратиться к дополнительной литературе по данным вопросам.