dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Породы собак История Собака. Предки собак.
 
 

Собака. Предки собак.


Вот уже много лет человек и собака живут в тесном соседстве. Глядя на уже ставшего настоящим членом семьи четвероногого друга, порой забываешь, что рядом с нами живет хоть и домашнее, но все-таки животное, предками которого являются дикие хищники. Основными претендентами на роль предков домашних собак принято считать волков. Как сильно они отличаются теперь друг от друга? Насколько изменились повадки собак по сравнению с волчьими? Что еще интересного можно заметить, сравнивая эти два вида? Ответы на эти вопросы помогут нам лучше понять и узнать собаку, живущую рядом с нами.
Начнем с волка.

Волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus)- хищное млекопитающее семейства псовых.

Волки - стайные животные, имеющие внутри группы достаточно четкую иерархическую систему, основанную на доминировании одной особи. Почти всегда вожаком волчьей стаи становится доминантный самец, но случается, что функции, присущие вожаку выполняет лидирующая самка.

 Волчья стая имеет свою территорию, на которой охотится. Эта территория обозначается метками в виде испражнений и обязательно охраняется членами стаи от посягательств. Целостность волчьей стаи поддерживается системой взаимных знаков и моделей поведения, среди которых важное место отводится знакам и моделям подчинения лидеру. Таким образом удается избегать слишком частых смен вожака, которые могли бы привести к потере функциональности стаи, например снижению продуктивности охоты и охраны территории, а значит и угрожать самому выживанию сообщества. Лишь иногда вожаку приходится иметь дело с защитой своего титула от посягательств молодого доминантного самца.

 Охотятся волки стайно. Природа наградила их прекрасным обонянием и слухом. Зрение не является для волков таким же ключевым моментом, как для нас с Вами. Кроме этого волки очень выносливы и сильны физически, что позволяет им успешно охотится даже на крупную добычу. Надо заметить, что это далеко не полная характеристика.

Собака (лат. Canis lupus familiaris)- плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

Итак, исходя из наличия родственных связей, будет резонно предположить, что большинство из этих признаков присущи и собакам. И действительно, собака, живя по определенным иерархическим правилам в смешанной стае с людьми, также как и волк нуждается в лидере. Она может взять на себя эту роль, если место вакантно, ну а если нет, то может всю жизнь оставаться в подчиненном положении. Кстати, из нашего непонимания важности этого момента зачастую рождается путаница, когда своими действиями, или созданными для собаки условиями жизни, мы отводим ей некую роль, а затем сами же порицаем ее за соответствующие этой "должности" действия.

 Собаки, как и волки , всегда метят территорию, но в отличии от волков и в силу особенностей домашнего содержания, не могут в полной мере и логично реализовывать свой территориальный инстинкт. Система знаков и поведенческих ритуалов также схожа и имеет важное значение для собак. Также, как и в случае с волками, у которых при рождении потомства молоко появляется сразу у нескольких самок на случай болезни или гибели матери, у собак нередки случаи ложной беременности.

 Из существенных отличий стоит отметить наличие у взрослых собак некоторых моделей поведения, присущих волкам только в щенячьем возрасте. Однако во многом благодаря им человек имеет возможность обучать собаку.

 В условиях дикой природы под давлением естественного отбора выживают только сильнейшие особи, наилучшим образом приспособленные к условиям жизни. Селекционная работа, проводимая человеком в течении столетий, способствовала закреплению у некоторых пород собак признаков, имея которые особь не смогла бы выжить в естественных условиях. Человек отстранил собаку от выполнения ряда функций, например, добывания пищи и регулирования воспроизводства вида. Но как бы причудливо не выглядели выведенные им породы, собака остается собакой. Крошечный Чи-Хуа-Хуа, или огромный Дог, они несут в себе волчьи повадки, продиктованные теми же, что у диких предков и данными природой инстинктами.