dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Породы собак Выбор породы
 
 

Выбор породы


Последние несколько десятилетий популярность домашних собак неуклонно растет. Сегодня можно пожалуй без труда найти подробную информацию о любой породе. Предложениями о продаже щенков пестрят газеты, журналы и различные интернет-ресурсы. Но как правильно разобраться в этом потоке и сделать оптимальный выбор?

Позвольте предложить Вам некоторые основные критерии правильного выбора. Следование этим пунктам, по крайней мере, значительно уменьшит вероятность ошибки при выборе породы.

Критерии выбора породы


1. Выбирая породу, обращайте внимание на источник информации о ней:

- Если это сайт клуба данной породы, то помните, что клуб всегда заинтересован в рекламе и получает прибыль от увеличения числа его членов, то есть продажи щенков. Конечно же клуб не станет Вас отпугивать. Его информация по профильной породе обычно отличается повышенным оптимизмом. Однако благодаря их опыту работы с данной породой Вы, скорее всего именно здесь почерпнете специфические знания об этой собаке.

- Если это страница, написанная ветеринаром, то скорее всего Вы найдете ценную информацию о здоровье данной породы, а абзацы, повествующие о рабочих качествах собаки и особенностях ее воспитания и обучения, навряд ли несут серьезную смысловую нагрузку и подкреплены личным опытом автора. Дело в том, что направление ветеринарии, занимающееся практической коррекцией поведения животных, у нас в стране активно развивается только последние лет десять, и большинство ветеринаров делают акцент на лечении животных как на более прибыльной отрасли.

-Если на Ваш выбор повлияло мнение инструктора, то было бы неплохо, если бы он мог похвастаться опытом работы с самыми разными породами. Тогда и его рекомендации будут больше походить на мнение независимого эксперта. Мнение инструктора подкреплено реальным опытом обучения и воспитания собак. В этом вся его ценность. Однако о здоровье собак он наверняка знает не слишком много, да и тягаться в осведомленности по некоторым вопросам с заводчиком, или клубом данной породы ему скорее всего будет не по силам.

2. Не выбирайте собаку только потому, что Вам нравится ее мордочка, шерсть, хвост, или окрас.

Красота красотой, но в вопросе выбора породы нужно руководствоваться критериями более практического смысла. Поверьте, самая красивая собака может превратить Вашу жизнь в кошмар! Радость от общения с собакой приходит только если в Ваших с ней отношениях присутствует равновесие. А залог равновесия- это хорошее воспитание собаки.

3. Не выбирайте собаку только потому, что видели такую же, которая хорошо слушалась.

Хорошее поведение- результат грамотного воспитания и обучения. Воспитание и обучение - процессы индивидуальные, зависящие от Ваших навыков и персональных особенностей собаки.

4. Лишний раз подумайте, если решили взять собаку крупной, а тем более очень крупной породы, но при этом не обладаете достаточным опытом.

Такие простые факторы, как размер и масса, в случае, если Вам не удастся должным образом воспитать и обучить ее, не позволят справиться с собакой даже когда она  будет на поводке. А значит Ваш авторитет вожака окажется под вопросом.

5. Будьте осторожны, если Вам понравилась собака экзотической породы.

Недостаток знаний об этой породе и малое количество личного опыта могут привести к тому, что вместо компаньона и друга Вы заведете животное абсолютно автономное, независимое и с не очень понятными непосвященным манерами поведения.

6. То, что с маленькими собачками всегда проще, не совсем верно.

Они конечно не занимают много места, да и едят мало, но к благодетелям многих из них также не относится сильная и сбалансированная! психика. А именно устойчивая психика помогает собаке адекватно! реагировать на различные ситуации. Кроме того размер бывает обманчив. Смелые, сильные и упрямые маленькие охотники, такие как Скотч-терьеры, Таксы, или Джек-рассел-терьеры способные кого угодно свести с ума своей энергией и настойчивостью, многими из нас ошибочно причисляются к разряду декоративных "диванных" собачек.

7. Порода, которую Вы выбрали, должна соответствовать Вашим физическим и психическим особенностям

Помните, что для каждой породы характерны определенные черты поведения:

- ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

настойчивы и нацелены на выполнение своей основной функции. хорошо обучаются. энергичны, порой чересчур, что может утомлять любящего размеренную жизнь человека. С ними не обязательно ходить на охоту, но инстинкт охотника в них непоколебим. одни из самых популярных в мире пород, золотистые ретриверы и лабрадоры, кстати тоже относятся к охотничьим.

- ПАСТУШЬИ СОБАКИ

обладают смелым и сильным характером. склонны к самостоятельному принятию решений. одни из самых популярных- немецкие овчарки, как и ряд других давно считаются служебными. собака-пастух обычно воспринимает человека как ведущего, но при определенных ошибках воспитания легко может записать Вас в "стадо", которым она предназначена управлять.

- КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ

выведены как собаки- спутники человека. при этом важно помнить, что их предками стали "серьезные" породы. сильно привязываются к хозяину и могут стать Вашим лучшим другом. трогательны и забавны, но к сожалению имеют серьезные ограничения в обучении, так как не обладают необходимой для этого крепкой и сбалансированной психикой. даже несмотря на их небольшие размеры, не стоит забывать, что перед Вами животное, а не игрушка.

- СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ

среди них достаточно представителей разных ветвей. Есть и исконно охотничьи, и пастушьи. Обладают отменными физическими характеристиками и сильной, сбалансированной психикой. прекрасно обучаются. способны выполнять различные функции. Если Вы остановили свой выбор на этой кандидатуре, важно уделить серьезное внимание ее обучению, чтобы четче определить круг ее обязанностей. В противном случае она будет тратить свою энергию и таланты как попало, постоянно создавая проблемы.

*  Обращаю Ваше внимание на то, что эта классификация пород не является полной. Более того, разница в темпераменте, способности к обучению и некоторых повадках между породами, относящимися к одной и той же группе, может быть существенной.

8. И последнее, но при этом самое важное правило:

ПОРОДА СОБАКИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ЕЕ БУДУЩИХ КАЧЕСТВ!, хотя и определяет генетически закрепленные особенности экстерьера и поведения.


Правильный выбор породы- это лишь первый шаг на пути к собаке Вашей мечты. Следующим важным шагом является ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ЩЕНКА.