dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Породы собак Значение выбора
 
 

Значение выбора


По роду своей деятельности я не раз наблюдал, как собаки и их владельцы страдают от отсутствия взаимопонимания и грамотно налаженного взаимодействия. И к сожалению иногда причиной, изначально вызвавшей ту или иную проблему, является ошибка при выборе породы или щенка. Прибавьте к этому как правило невысокий уровень навыков хозяина, и вот картина готова!
В таких случаях максимум чего удается добиться, это несколько смягчить ситуацию, но для этого надо обучить и хозяина и собаку,  учитывая их особенности и специфику сложившегося положения. Однако полностью купировать проблему удается крайне редко.

Не стану скрывать, на моей памяти достаточно случаев, когда человек принимал решение отдать собаку. А теперь представьте, что если бы Вам предложили взять подрощенное, или взрослое домашнее животное, у которого в арсенале букет поведенческих проблем?! Именно поэтому в итоге такие собаки часто оказываются в приютах в ожидании чьего-то милосердия. Скажу честно шансов вновь обрести хозяина у них не так много.

 Решив завести собаку, Вы берете на себя моральную ответственность, поэтому не относитесь к выбору легкомысленно.

Вы получили некоторое представление о характеристиках основных групп пород и о критериях выбора породы. Делая выбор в пользу какой-либо из них не поленитесь поискать дополнительную информацию, или, еще лучше, свяжитесь с авторитетным специалистом.  Но помните, что прочитанное и услышанное это лишь общие черты данной породы, которые не обязательно найдут отражение в собаке, оказавшейся в Вашем доме. Помните, что Вы возьмете отдельную особь со своими особенностями и сюрпризами, а не красивое название и картинку. Теперь буквально еще два слова о выборе щенка.

Вам не случайно было предложено два варианта оценки щенка. Определение типа темперамента и поведенческого типа позволят получить более полную характеристику свойственных собаке реакций. Благодаря полученным результатам Вы сможете  грамотно подобрать подходящего щенка, и уже на этом этапе во многом гарантируете себе нормальные отношения с собакой в будущем. А главное, Вам скорее всего удастся избежать излишнего влияния эмоционального фактора и не допустить распространенных ошибок.

Ведь щенок, которого выбрали, потому что «он сам пошел к нам», например может быть смелым суперлидером, как и положено первым проявившим активность. А тот, кого Вам стало жалко, потому что он сидел в углу один и «скучал», окажется независимым и никогда не сможет порадовать Вас своей привязанностью и лаской.

Есть и другая причина того, что мы рассматриваем оба варианта оценки щенка. Дело в том, что, например, очень подвижная и активная собака явно холеричного типа не обязательно является суперлидером, а флегматичный на первый взгляд пес на самом деле может быть не прочь проявить себя в роли вожака.

 Реальная характеристика щенка является суммой оценок его темперамента(ТНД) и лидерских наклонностей!

Кроме того важно осознавать, что выбор щенка, как и выбор породы- это пускай и очень важные, но все-таки первые шаги. Станет ли Ваша собака послушной и приятной в общении гораздо в большей степени зависит от терпения и усердия, проявленных Вами в процессе воспитания подопечного . Правильное воспитание может дать второй шанс робкому, не подающему надежд щеночку, а неграмотные действия- превратить в комок проблем собаку, чрезвычайно одаренную с рождения.

Желаю Вам удачи! И знайте, ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!