dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Поведение Другие проблемы Проблемы материнского инстинкта
 
 

Проблемы материнского инстинкта

Извините, страница находится в стадии обновления...

В этой главе мы рассмотрим причины возникновения и способы корекции трех распространенных форм отклонений от нормы материнского инстинкта у собак:

1. Канибализм
2. Отторжение помета
3. Ложная щеность

1.КАНИБАЛИЗМ
поедание самкой своего помета.


Предлагаю Вашему вниманию возможные причины возникновения и проявления этой проблемы.

Возможные причины:


а) Повышенная нервозность суки

- сразу после родов в связи с отходом плаценты и другими изменениями сука испытывает сильный гармональный дисбаланс, что может привести к нервозности и даже агресивности по отношению к щенкам, особенно если сука молода и неопытна;
- условия содержания суки с пометом (место отдыха, режим кормления, наличие посторонних нервирующих раздражителей и т. д.) не соответствуют необходимым требованиям.
подробно

б) Дизадаптивное поведение

- происходящее без объективных на то причин и не имеющее функциональной пользы имитирование домашней особью поведения своих диких сородичей в их естественной среде обитания, например, поедание самкой части помета как способ регулирования численности щенков, которых она способна выкормить, или способ выбраковки слишком слабых, недоразвитых, или больных особей.
подробно

в) Генетическая предрасположенность

- возможное в силу одомашнивания и отсутствия естественной выбраковки проявляющих беспричинный канибализм сук накопление, закрепление, и передача в генотипе гена дизадаптации.
подробно

Теперь рассмотрим некоторые пути ее решения.

Пути решения:


а) Изолирование помета

- в некоторых случаях изолирование и искусственное вскармливание помета является единственным способом его спасения.
подробно

б) Применение медикаментов

- при обязательном согласовании с ветеринаром возможно применение успокаивающих препаратов и препаратов, стабилизирующих гармональный фон, однако при этом необходимо осознавать возможную степень опасности для щенков наличия следов данных препаратов в молоке матери, а также возможность притупления материнского инстинкта.
подробно

в) Изменение условий содержания

- приведение в соответствие с необходимыми требованиями места отдыха, режима питания и пр., а также исключение воздействия на самку нервирующих раздражителей.
подробно


2.ОТТОРЖЕНИЕ ПОМЕТА
отказ самки от вскармливания и ухода за пометом.


Предлагаю Вашему вниманию возможные причины возникновения и проявления этой проблемы.

Возможные причины:


а) Генетическая предрасположенность

- нарушение материнского инстинкта было передано по наследству как закрепившийся признак.
подробно

б) Состояние здоровья, или индивидуальные особенности организма

- возможно нарушение гармонального стимулирования материнского поведения, или нарушение нервных связей в виду болезни или ее последствий;
- имеет место врожденная гармональная, или нервная патология, при которых материнский инстинкт не проявляется в силу недостаточной гармональной стимуляции материнского поведения, или из-за нарушения нервных связей, необходимых для его запуска и поддержания;
- если сука молода и ее инстинкты недоразвиты, или если она не испытывает достаточного воздействия инициирующих материнский инстинкт раздражителей (например, если в помете всего один щенок, то это может являться недостаточным зрительным, слуховым и запаховым раздражителем).
подробно

в) Условия содержания

- сука испытывает тревогу и нервозность, так как условия содержания суки с пометом (место отдыха, режим кормления, наличие посторонних нервирующих раздражителей и т. д.) не соответствуют необходимым требованиям.
подробно

Теперь рассмотрим некоторые пути ее решения.

Пути решения:


а) Спасение помета

- искусственное вскармливание щенков;
- подкладывание щенков другой щеной суке (а иногда и самке другого вида) не является гарантированно успешным, но дает щенкам шанс в случае, если другая мать их примет, получить полноценное вскармливание ( необходимо следить за поведением новой матери и при появлении у самки агрессивности, повышенной нервозности, исчезновении молока вовремя изъять щенков).
подробно

б) Изменение условий содержания

- приведение в соответствие с необходимыми требованиями места отдыха, режима питания и пр., а также исключение воздействия на самку нервирующих раздражителей.
подробно

в) Лечение

- обращение к ветеринару с целью диагностирования состояния здоровья суки;
- применение препаратов, нормализующих гармональную или нервную деятельность ( только по назначению ветеринара).
подробно


3.ЛОЖНАЯ ЩЕНОСТЬ
проявление материнского инстинкта (обустройство логова, возня с игрушкой, имитирующая заботу о щенках и пр.) а нередко и появление внешних физиологических признаков (увеличение живота, набухание генеталий и сосков, появление молока) щеной суки у особей, которые не были повязаны (оплодотворены кобелем).


Предлагаю Вашему вниманию возможные причины возникновения и проявления этой проблемы.

Возможные причины:


а) Дизадаптивное поведение

- присущее диким сородичам но утратившее функциональное значение в условиях домашнего содержания поведение, предназначенное для возможной подмены другими ( не случавшимися с кобелями) самками заболевшей, или погибшей щеной суки.
подробно

б) Внешние стимулы

- к ложной щености могут привести появление игрушки, похожей на щенка по форме, размеру, текстуре, либо издающей похожий на щенячий писк звук, или близость щеной суки и чужих щенков, одним словом любой зрительный, слуховой, запаховый раздражители, схожие с естественными, или вызывающие ложную щеность у диких сородичей.
подробно

в) Состояние здоровья, или индивидуальные особенности организма

- возможно нарушение гармонального баланса, при котором происходит гиперстимулирование материнского поведения в виду болезни или ее последствий;
- имеет место врожденная гармональная, или нервная патология, при которых материнский инстинкт проявляется даже в ответ на незначительные, или лишь напоминающие естественные зрительные, слуховые и запаховые раздражители;
- ложная щеность проявляется в силу циклических (течка), или сезонных (время года) изменений в организме.
подробно

г) Генетическая предрасположенность

- ложная щеность может передаваться по наследству в виде генной информации как закрепленный признак;
- по наследству также могут передаваться индивидуальные особенности организма и предрасположенность к болезни, провоцирующей ложную щеность.
подробно

Теперь рассмотрим некоторые пути ее решения.

Пути решения:


а) Ветеринарная помощь

- применение препаратов, уравновешивающих гармональный фон (только по назначению ветеринара);
- диагностирование и лечение иных заболеваний и паталогий, если они являются причиной ложной щености;
- удаление матки, или одного яичника (возможно двух яичников).
подробно

б) Устранение внешних стимулов

- по возможности необходимо устранить внешние раздражители, инициирующие ложную щеность (наппример, убрать игрушку, или переселить подальше от щеной суки).
подробно