dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Поведение Периоды развития
 
 

Периоды развития

"... Для меня собачья семья является самой интересной семьей в животном мире, если не считать человеческую семью. Во многом собака очень схожа с человеком, настолько, что иногда мы можем наилучшим образом изучить наше собственное поведение, изучая поведение собак, особенно щенков..."

Кларенс Пфаффенбергер


Поведение собаки зависит от множества факторов. Чтобы научиться понимать причины и мотивы собачьих поступков необходимо иметь представление в том числе и о механизмах возникновения различных моделей поведения. Возможно не все из Вас знают, что развитие собаки с самых первых дней ее жизни происходит в четком соответствии с определенными временными этапами. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ, которые еще более полувека назад в ходе своих исследований установил Кларенс Пфаффенбергер, позволяют оценить всю стройность природного замысла и лучше понять особенности формирования поведения собаки.

Речь идет о том, что в процессе развития щенок последовательно проходит различные стадии. Каждая из них отвечает за формирование того или иного  типа навыков. Другими словами, в каждый из временных промежутков психика щенка склонна фиксировать совершенно определенный опыт.Именно из этих кирпичиков опыта и будет впоследствии складываться его харрактер и особенности поведения.А отсутствие или недоразвитость некоторых навыков приведет к возникновению проблем.

К примеру, если в период формирования навыков общения с человеком и изучения своей роли в человеческой стае (от 7 до 12 недель) собака не имела возможности часто контактировать с людьми, то в будущем ей не будут свойственны привязанность к человеку, осознание себя, как части человеческой семьи а следовательно и желание выполнять в ней полезные функции. Знание подобных особенностей формирования психики собаки помогает лучше понимать возможные причины поведенческих проблем и определять меры по их устранению.

Предлагаю Вам краткие характеристики этих периодов.

Критические периоды развития

 

 1. Неонатальный период (от 0 до 13 дней)

С момента рождения по мере развития органов чувств щенка, он познает границы своих возможностей. Например ползая и натыкаясь на препятствия, юный исследователь обнаруживает, что не может лазать как кошка, или летать как птица. Встретив своих однопометников, щенок впервые устраивает с ними возню, которая похожа на примитивную игру. Таким образом методом проб и ошибок щенок приобретает бесценный опыт, позволяющий ему как бы понять, что он является собакой.

 2. Социализация собаки (от 14 до 49 дней)

  В этот период щенок учится быть собакой среди собак. Приучается регулировать силу укуса и распознавать сигналы коммуникации. Через общение с однопометниками и матерью он познает первые правила поведения в собачьей стае. Привыкает к соблюдению иерархии, впервые испытывает материнское наказание и переживает первые стрессы от различных ситуаций, в том числе от общения с людьми. В будущем реакции, которые ему пришлось выработать в ответ на эти раздражители очень помогут ему научиться принимать верные решения, или быть более устойчивым к стрессам.

 3. Социализация в обществе людей, тестирование щенка (от 7 до 12 недель)  

Для щенка настало время научиться жить в человеческом окружении. Сама социализация щенка в обществе людей начинается еще раньше и продолжается всю его последующую жизнь, но, как мы уже отмечали, фундамент отношений формируется именно теперь. От того, каким станет опыт общения щенка с людьми именно в этот период будет во многом зависеть характер его отношений с человеком на протяжении всей жизни. Щенок, привыкший сейчас к общению с людьми, в будущем станет воспринимать человеческую семью как свою стаю. А особь, лишенная на данном этапе такой возможности, скорее всего никогда не будет испытывать привязанности к человеку.Также период от 6 до 8 недель считается подходящим для тестирования щенка, так как реакции, демонстрируемые щенком, почти не будут зависеть от прошлого опыта общения с человеком в силу его минимальности. Результаты тестов помогут оценить генетический потенциал щенка, его склонность к лидерству, или независимости и определить рекомендации и требования к его будущим владельцам.Период с 8 по 11 неделю также считается периодом запечатления страха. Если в это время щенок чего-то сильно испугается, или переживет сильный стрес, то возможно обстоятельства, сопутствовавшие этой реакции, будут вызывать в нем страх и сильное волнение всю жизнь. Поэтому в это время постарайтесь оградить щенка от лишних проблем.

 4. Период определения ранга (от 12 до 18 недель)

Этот период выделен по нескольким причинам. Во-первых, 12 недель- это примерно тот возраст, в котором щенок домашней собаки после карантина, связанного с обязательными прививками, начинает активно контактировать с сородичами и на практике усваивать особенности взаимоотношений в собачьем сообществе, в основе которых лежат принципы иерархии.
Во-вторых, обычно именно в этот период он погружается в жизнь в новой человеческой семье. Здесь и новые проблемы, и новые раздражители (одни дети чего стоят), и, так часто встречающиеся ошибки воспитания, и необходимость определить свой ранг в новой стае.
Ну и в-третьих, к концу этого периода в организме щенка происходят заметные гармональные сдвиги, что приводит к изменению степени и характера воздействия инстинктов на поведение животного и на отношение к нему окружающих особей. Щенок все настойчивее конкурирует с сородичами и все чаще испытывает на себе претензии на лидерство других собак.

5. Период инстинкта бегства (от 4 до 8 месяцев)

Этот возраст у собак соответствует примерно 14-16 годам в человеческом исчислении. По сути инстинкт бегства- это зов природы. В дикой среде у особи данного возраста появляется обусловленная воздействием инстинктов потребность впервые отправиться на поиски партнера (у большинства сук именно в этот период происходит первая течка), обследовать и пометить свою территорию, или порыскать в поисках добычи.
Сам по себе инстинкт абсолютно нормален. но учитывая домашнее содержание, порой доставляет неудобства. Щенок может перестать реагировать на подзыв, или находясь без поводка, неожиданно отлучиться куда-нибудь погулять. Сама активная фаза инстинкта длится недолго, а вот усвоенные за это время уроки собака безусловно запомнит. Если побеги от хозяина оказались интересными и сулят много выгоды, а возвращение сопряжено с недовольством и наказанием, то реакция может закрепиться.

Лучше проявить предусмотрительность и внимательно следить за питомцем при первых признаках проявления инстинкта бегства. Поменяйте поводок для выгула на более длинный, не спускайте собаку с него без надобности и побольше гуляйте в новых, незнакомых местах, тем самым помогая щенку отчасти откликнуться на зов предков, но безопасно и под Вашим контролем.

6. Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)

В связи с мощным гармональным всплеском этот период достаточно сложен для собаки. Организм активно растет и развивается, но происходит это неравномерно. Нагрузка на психику, на которую с одной стороны воздействуют факторы внешнего мира с его ограничениями и запретами, а с другой- заставляющие максимально проявлять различную активность гармоны, приводит к стрессовым ситуциям. Также как и дети-подростки молодые собаки вынуждены искать компромис между внутренними побуждениями и ограничениями, принятыми в семье и обществе.
Обостряется иерархическая конкуренция с другими особями, возникают конфликты с человеком, чаще происходят смены настроения.
Хозяевам собаки в этот период рекомендованы спокойствие и желание понять механизмы поведения животного вкупе с твердостью и принципиальностью.
Ваша разумная, но четкая позиция лидера поможет собаке справиться с происходящими переменами, а Вам- не утратить роль вожака.

7. Зрелость (от 1 года до 4 лет)

Период зрелости- это прежде всего период, когда собака постарается окончательно определиться со своим иерархическим положением в семье. Конечно немаловажно и то, что она почти сформировалась физиологически, а ее инстинкты и мышление проявляются на новом качественном уровне, но с точки зрения воспитания положение в стае все же остается ключевым моментом.
Если в период определения ранга (от 12 до 18 недель) щенок делал первую попытку выяснить на какую роль он может претендовать, то теперь его притязания на лидерство могут проявиться с новой силой. Так что будьте начеку!
В целом этот период очень точно отражает работу, проделанную с собакой ранее. Все что ей разрешалось или запрещалось наиболее ярко проявится в ее поведении именно теперь.