dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Поведение Понятие статуса
 
 

Понятие статуса

Проблемы, возникающие между собакой и ее хозяином, обычно связаны прежде всего с недостатком внимания, уделяемого человеком изучению механизмов мышления собаки и особенностей принятой в собачьем мире "системы координат". Чтобы изучить все особенности психики и поведения собак потребовалось бы довольно много времени, но чисто из соображений практической пользы я предлагаю Вам обратить внимание всего на один, но очень важный фактор, серьезно влияющий на поведение собаки- понятие статуса особи.

Статус - положение особи в иерархической системе стаи, имеющее внешние(поведенческие)признаки.

Почему именно статус, ведь на поведение собаки влияют не только иерархические стимулы?
Во-первых, это самый важный аспект в организации взаимоотношений между особями, в данном случае- между человеком и собакой, и без правильного распределения ролей Вам никогда не удастся стать для собаки настоящим лидером, а значит и достойно воспитать или обучить ее.
Во-вторых, по своему опыту могу с уверенностью сказать, что именно в вопросах правильного построения иерархической лестницы в семье (стае) большинство собаководов допускают серьезные ошибки, а это приводит к серьезным проблемам как для них самих так и для их питомцев.
И в-третьих, и это самая распространенная проблема, именно из-за недооценки важности вопросов статуса рождается масса заблуждений как в понимании целей и сути того или иного поведения собаки, так и в нашем представлении о том, как собака склонна воспринимать наше собственное поведение.
Теперь в качестве отправной точки нам потребуется характеристика лидера.

Признаки лидера


ЛИДЕР:
1. Сам решает какая часть добычи (пищи) принадлежит ему.
2. Пресекает посягательства на свою долю.
3. Имеет право есть первым.
4. Может присвоить часть добычи (пищи), принадлежащую другому члену стаи (семьи).
5. Сам определяет свое место отдыха.
6. Может пресекать чьи-либо попытки занять его.
7. Может присваивать предметы.
8. Может оборонять их.
9. Обозначает (метит) свою территорию.
10. Контролирует перемещения по его территории.
11. Обороняет свою территорию.
12. Первым определяет направление поиска и начинает охоту.
13. Контролирует равновесие и ситуацию в стае (семье) в целом.
14. Может демонстрировать свое превосходство и жестко наказывать, если считает, что в общении с ним не соблюдены подобающие  нормы (ритуалы субординации), или произошло иное посягательство на его авторитет.

Это довольно приблизительный перечень. Можно также выделить признаки подчинения, например характерные позы и целые ритуалы, но здесь Вы легко сориентируетесь и самостоятельно.

Как организовать правильную иерархическую систему в семье? Порой, сами того не подозревая, мы отводим своим питомцам неподходящие роли, или обучаем их ошибкам. Обычно для собаки свойственно стремление к лидерству и в этом случае приходится убеждать ее всеми имеющимися способами в своем преобладающем праве на доминирование. В этом противостоянии важно проявить упорство в сочетании с разумностью и последовательностью, действуя таким образом, чтобы наряду с требованием подчинения Вы делегировали собаке определенные права в виде выполнения полезных функций в семье. Но также есть категория особей любого вида, для которых в силу их индивидуальных особенностей не характерно желание лидировать, более того высокий статус, доставшийся им в силу стечения обстоятельств постоянно давит на них и провоцирует стресс. Однако даже в их арсенале как в обязательной базовой комплектации автомобиля всегда присутствуют приемы достижения превосходства. С такими подопечными надо увереннее брать ситуацию под свой контроль, освобождая их от необходимости принимать решения, но при этом всегда помнить, про ту самую «базовую комплектацию», которая никуда не делась.

Как думает собака?Существует ряд базовых интересов, которые собака обычно стремится реализовать. Если сравнивать, то они почти повторяют все то, что интересно нам самим. Реализация этих интересов напрямую зависит от того, какое место в обществе или, точнее, в стае занимает данная особь, то есть связаны с понятием "социальное положение",или "статус". Чем выше статус, тем выше возможности, поэтому и люди и собаки в общей своей массе склонны стремиться к его повышению. Казалось бы все понятно, но, как оказывается в таком схожем по своим мотивам поведении человек и собака порой видят совсем не одно и тоже. Вот теперь нам нужны конкретные примеры.