dog-is.ru

Русский
 
 
Вы здесь: Статьи Поведение Понятие статуса Когда мы дома
 
 

Когда мы дома

Меня часто спрашивают:" Что разрешается и что запрещается делать собаке?" Позвольте рассказать.

У меня дома живет ирландский сеттер. Красивая девочка по кличке Эдель. Как человек, который уже более 17-ти лет занимается проблемами воспитания и обучения собак, я конечно знаю о некоторых особенностях их мировосприятия и фундаментальном значении иерархии в формировании отношений  .

Например, я знаю, что:

1.Доля вожака- табу для других членов стаи

2.Ложе вожака должно принадлежать только ему

3.Вожак будет защищать все, что ему принадлежит

4.Вожак не терпит вольного обращения с собой и требует соблюдения "субординации"

5.Соперничество с вожаком наказуемо

и прочее, прочее, прочее…

Но, как ни странно, Эдель живет в обычных условиях:

1.Она может запросто получить кусочек из моей тарелки

2. Она любит спать со мной на диване

3.Она любит приносить мне мои вещи, и конечно получает за это похвалу

4.Мне нравится, когда она ставит на меня лапы, или лезет в лицо

5.Мы устраиваем "заварушки"- боремся и толкаемся

и прочее, прочее, прочее...

Представьте себе:
Моя собака растягивается поперек комнаты, хотя всем понятно, что так она контролирует перемещения по ее территории.
И будьте уверены, она обязательно залает, если кто-то стоит за дверью, а лай у нее, должен Вам сказать, очень громкий!

Несмотря на все эти несовпадения, каждый день я слышу комплименты от гостей и соседей по поводу ее воспитания! Выходит, она делает что угодно, но остается воспитанной?

Разгадка проста!

Не важно что именно делает или чего не делает Ваша собака! Воспитанной ее можно считать только если ВЫ СПОСОБНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЕ ЕЕ ДЕЙСТВИЕ!

 Короткий комментарий:

Особенностью мышления и поведения собаки является то, что в каждой ситуации она как бы примеряет те, или иные модели поведения. В данном природой многообразии выбирает и оставляет как оптимальные те из них, которые подошли и не встретили сопротивления.

Она не обязательно дискредитирует Вас как лидера, или вообще будет пытаться занять Ваше место, если, к примеру, запрыгнет к Вам на диван, поставит на Вас лапы, или позволит себе некоторые вольности.

Не все так быстро и просто.

Но она обязательно возьмет на заметку Вашу реакцию и впредь будет в том числе от нее выстраивать свое поведение в семье. А раз так, то желательно, чтобы Вы знали, как может видится ей та или иная ситуация.

Например

- позволять собаке безнаказанно покушаться на Вашу тарелку, значит передавать ей часть лидерских прав.
- позволить собаке делить с Вами одно ложе, значит приравнивать ее к себе по социальному положению.
- разрешать собаке играть с предметами, принадлежащими Вам, присваивать или воровать их, значит не проявлять свойственную вожаку защиту его собственности.
- разрешать ставить на себя лапы, значит соглашаться с ее попытками доминировать.
- не пресекать попытки собаки соперничать с Вами, или открыто противостоять Вам, значит расписаться в том, что Вы готовы сложить с себя полномочия лидера и т.д.

Просто согласно "зову природы" модели поведения, которые свойственны вожаку и определяют его лидерство, являются наиболее приоритетными для собак во всем "списке", как самые выгодные. Поэтому, позволяя ей в общении с собой всякие вольности, которые, что уж скрывать, многим из нас приносят массу веселья и удовольствия, иногда спрашивайте себя: "Могу ли я по-прежнему контролировать свою собаку?"

Получая положительные эмоции от общения с ней, старайтесь не терять роль лидера. Если хотите, то можете позволять ей любые шалости, но она должна подчиняться Вам. Быть готовой уступить в любой ситуации. Тогда у Вас появится уверенность в том, что разные поблажки собака воспринимает как особую награду, а не повод соперничать с Вами.

Дело в том, что вожак, который, как мы уже выяснили, занимает особое положение, не изолируется от стаи, а все время контактирует с ее членами. Он не подавляет их, он лишь имеет особый приоритет, пользуется особыми правами.

Чтобы стать ближе и понятнее своей собаке очень важно научиться видеть происходящее ее глазами. Позволять ей по возможности реализовывать стремления, продиктованные инстинктами, тем самым оберегая от стресса.

Но! Всегда оставляйте за собой право решать любую ситуацию в свою пользу. Помните, Вы член ее стаи, но Вы – вожак!

Собака не может вовсе не проявлять заложенные природой инстинкты. Гораздо разумнее не окружать ее многочисленными запретами, следовать которым без ошибок она все равно не сможет, а предоставить ей  разумную свободу, направляя ее энергию в нужное русло.

Такой подход в сочетании с Вашим "правом последнего голоса" сохранит равновесие и  радость общения.


- Обучение