dog-is.ru

Русский
 
 
 
 

Прогулка

Утром перед поездкой на работу, в обед или вечером, на выходных в парке, мы гуляем с собакой каждый день и по несколько раз в день. Неужели в этой обыденной процедуре тоже есть место неожиданным интерпретациям и разговорам о статусе или социальном положении? Как не удивительно, но это так.

- Вы не задумывались, почему собака норовит первой выскочить из дверей?
- Почему отчаянно тянет поводок, или убегает от Вас, оказавшись без него?
- Зачем прогуливаясь, время от времени возвращается к Вам и один-два раза обегает вокруг?

Во-первых, первой выбегая из логова, она первой пересекает стратегический рубеж, беря тем самым руководство в свои руки. Именно так обычно и поступает лидер. Мой Вам совет: не позволяйте ей это делать постоянно.

Во-вторых, тянуть поводок и убегать, значит управлять и первой начинать охоту. Вы правильно догадались, это тоже из арсенала вожака!

В-третьих, собака не просто сверяется с Вашим местоположением. Возможно она, как старший по рангу, контролирует своих подопечных, а может и просто "пасет" Вас, словно овчарка отару овец.

Похоже, у нас готова новая порция выводов.

МЫ ДУМАЕМ:

- Как ей хочется гулять!
- Ей не терпится все понюхать и осмотреть.
- Она боится потеряться.

СОБАКА ДУМАЕТ:

- Надо сразу захватить инициативу. Граница логова - это стратегический рубеж.
- Я сама укажу куда мы пойдем охотиться.
- Проверю, не разбрелись ли они. Проконтролировать ситуацию будет не лишним.

И снова мы нашли некоторые различия.
А вот еще несколько ответов на вопросы для тех, кто не чувствует себя уверенно в интерпретации собачьих повадок.
- Почему, будучи на поводке, собака может быть агрессивнее, чем в свободном состоянии?
Во-первых, на поводке она острее ощущает границы своей территории, а значит испытывает
большую мотивацию к ее защите.
Во-вторых, она ощущает ограниченность своего маневра, а значит и уязвимость. Тогда понятно, почему она старается всех напугать, чтобы избежать прямого столкновения в невыгодных для себя условиях.

- Приближаясь к группе велосипедистов, или резвящихся на свежем воздухе детей, Вы начинаете беспокоиться и делаете поводок покороче. Но ведь такие перемены в Вашем поведении могут быть поняты собакой как предостережение:" Внимание! Здесь что-то не так. Будь начеку!". Стоит ли удивляться, если собака начинает дергаться и нервно реагировать по любому поводу. А короткий поводок, не дающий возможности маневра, только усиливает ее тревогу и тем самым усугубляет ситуацию.

- Ну и классический пример, описанный многими специалистами:
По тропинке Вам навстречу идет такой же собаковод со своим питомцем. Многие из нас конечно же привычно натянут поводок, желая избежать возможного контакта, при этом голова собаки окажется чуть приподнятой. Важно? Важно! Приподнятая голова на языке собачьих жестов означает вызов! Короткий поводок в момент угрозы продиктует желание тянуть, чтобы освободиться и стать маневреннее. Итог- Ваша собака выглядит так, будто хочет непременно помериться силами с тем псом, который приближается. А все вокруг утверждаются во мнении, что у нее дурные манеры!

Во многих случаях человек сам неосознанно обучает свою собаку разным формам нежелательного поведения. Часто собака лишь дополняет своими действиями созданную хозяином ситуацию. Принимает предложенные человеком правила игры. Вот почему у уверенных в себе, спокойных людей собаки чаще ведут себя адекватно. А вот у тех из нас, кто начинает нервничать и дергаться- дополняют картину соответственно. Наша неуверенность расценивается собакой как отсутствие руководства и необходимость брать все в свои руки, точнее лапы. Что из этого частенько выходит, Вы и сами знаете.

Собаки, как и люди, различаются по темпераменту, генетически обусловленным способностям, навыкам, полученным в процессе взросления и воспитания. Собаки тоже могут болеть и даже испытывать стресс. Достаточно по незнанию, или неосторожности отвести ей роль, которой она не соответствует как особь, чтобы подвергнуть ее психику перегрузкам.

Например. Представьте, что на роль руководителя компании назначен человек, не имеющий для этого ни сил, ни знаний, ни крепости духа. Или наоборот, деятельному, умному и энергичному сотруднику доверяют максимум, вынос мусора. Но собака в отличии от нас не имеет права выбора. Если Ваши действия, среда и условия, в которых она живет, нагружают ее признаками особи определенного социального статуса. то она, повинуясь инстинктам, вынуждена выполнять эту роль.

- Когда мы дома
- Обучение