dog-is.ru

Русский
 
 
 
 

Учимся

Как мы уже отметили, для собаки жизненно важно реализовывать, заложенные природой инстинкты. По сути обучение можно воспринимать как поле деятельности, которое Вы предоставляете собаке для их реализации. Вот почему на грамотную дрессировку Ваш питомец обязательно отреагирует с готовностью и энтузиазмом.

Согласен, поначалу обучение собаки может оказаться делом хлопотным: у Вас не хватает навыков, а Ваша собака еще ничего не умеет. Но поверьте, в этом нет ничего страшного. Все получится! Главное, научитесь понимать поведение собаки, воспринимать ее реальные нужды. В противном случае Вы рискуете пойти по ложному пути.

Я знал женщину, которая, желая сделать своей Колли приятное, регулярно скармливала ей торты и пирожные из одной популярной, но очень дорогой кондитерской. При этом если собака на людях показывала дурное воспитание, хозяйка впадала в крайнее раздражение, или, еще хуже, начинала кричать на беднягу, отчитывая ее за ... неблагодарность!

Другой мой клиент - крепкий мужчина, "не робкого десятка", считал, что его Стафордшир-терьер, вечно тянущий поводок изо всех сил, выглядит круто и похож на рвущегося в бой гладиатора. Однако совершенно не понимал, для чего я пытаюсь научить его собаку хотя бы спокойно выходить из подъезда.

А вот еще пример.

Пожилая семейная пара, проживавшая в одном из самых респектабельных районов, буквально растворялась в любви к своему лабрадору. Супруги так не хотели "давить" на собаку, что простое задание:"пройти с ней по прямой хотя бы 20 метров без остановок и отклонений от курса", становилось для них непреодолимым препятствием. Они просто ходили за собакой, держась за поводок, вместо того, чтобы использовать его для управления. А в ответ на мои замечания и просьбы проявлять свое лидерство и хоть немного руководить ситуацией обычно с праведным гневом в глазах напоминали, что собака- дитя природы и ограничивать ее свободу негуманно. Правда при этом все время допытывались, нет ли такой специальной команды, по которой собака будет подходить к ним моментально...

...БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!

Бывало, что даже на первых занятиях мне удавалось выполнить с незнакомой собакой целый ряд команд, которых она до этого не знала, или прямо на глазах у хозяина в течении получаса исправить поведенческие проблемы, с которыми хозяин не мог справиться на протяжении нескольких лет. Чтобы понять как это возможно, достаточно вспомнить, что собака- заложница своих инстинктов. Если Вы знаете, как эти инстинкты работают, какая ситуация, или раздражитель способны запустить их и имеете определенный опыт, Вы можете модулировать ситуацию как угодно с целью добиться нужного результата.

Именно знания хозяина о механизмах мышления собаки и есть залог успеха всего предприятия. Без умения "читать", т.е. правильно распознавать поведение питомца все команды и упражнения останутся для Вас неосознанным набором действий.

Пример первый.
Почему собака, совершив проступок, поджимает хвост и опускает уши?

Как не удивительно, но дело не в том, что она чувствует вину за содеянное. И даже не совсем в том, что боится наказания. Вернее собака конечно может испытывать страх, но это не совсем точное описание происходящих с ней в такие моменты процессов. Собака руководствуется инстинктами, проще говоря, мыслит алгоритмами. В нашем примере он выглядит так:

1ПРОСТУПОК
(по сути, действие)

2ВАША РЕАКЦИЯ
(наказание, демонстрация силы и доминирования)

3ПОЗА ПОДЧИНЕНИЯ
(cпособ остановить наказание и не допустить гибели, признание ваших прав на лидерство)

4ПРЕКРАЩЕНИЕ ВАШЕЙ РЕАКЦИИ
(ответ на позу подчинения)

Из этой цепочки следует, что если после пункта 1., собака сразу выполнит пункт 3., то алгоритм изменится в ее пользу:

1ПРОСТУПОК


3ПОЗА ПОДЧИНЕНИЯ


4ПРЕКРАЩЕНИЕ ВАШЕЙ РЕАКЦИИ


Исчез пункт 2.ВАША РЕАКЦИЯ - наказания так и не последовало!
Примечательно то, что на деле эта уловка чаще всего срабатывает!
Многие из нас действительно не решаются наказывать собаку, которая "и так поняла, что виновата".

МЫ ДУМАЕМ:

она уже поняла, что виновата, так что не стоит ее наказывать.

СОБАКА ДУМАЕТ:

если принять позу подчинения, то хозяин не будет меня наказывать. теперь понятно как им управлять. я нашла удачное решение!

В действительности мыслительный процесс собаки проходит на неосознанном инстинктивном уровне. Это скорее сложное сочетание рефлексов, а не привычные нам с Вами рассуждения и выводы, которые являются плодом Высшей Нервной Деятельности человека. Но скорость ее рекций на меняющуюся каждое мгновение ситуацию так высока, а базовые рефлексы настолько совпадают с нашими, что у людей  создается полная иллюзия аналогичности ее мышления и мировосприятия с нашим собственным.

Пример второй.
Почему при встрече собака может напрыгивать, или вставать на Вас лапами?
Самым популярным ответом станет: "Ее переполняют эмоции!" Однако правда не обязательно в этом невинном определении. Встать лапами сверху- распространенный прием из собачьего арсенала, но неважно  использован он в игре, или при встрече, его основной задачей является "захват власти".Даже если речь идет о Вашей собственной собаке, которая встречает Вас дома после работы, было бы ошибочно считать, что она лишь проявляет эмоции, в привычном для нас понимании этого слова. Безусловно, она возбуждена по-особенному, ведь Вы - очень важная составляющая ее жизни, но каноны собачьего приветствия в любом случае содержат пункт о достижении превосходства. Совершенно определенно мы имеем дело с жестом доминирования, применяемым для демонстрации лидерских амбиций. Поэтому не удивляйтесь, если после такого "радостного" приветствия собака почему-то отводит Вам роль подопечного и начинает неусыпно контролировать каждый Ваш шаг.

Стоит заметить, как мы рассматривали ранее, особь может не соответствовать по своим индивидуальным качествам роли вожака, и не стремиться к ней осознанно, но зов природы заставляет ее отрабатывать навык вновь и вновь.

МЫ ДУМАЕМ:

Она так рада! Что же, позволю ей проявить чувства.

СОБАКА ДУМАЕТ:

Появился объект. Обозначаю свою позицию. Успешно! Что дальше?

Дабы не утомлять Вас и закончить наш импровизированный тренинг приведу всего один пример с
выполнением команды

- Почему, выполняя команду "стоять" из положений "лежать", или "сидеть" собаки некоторых владельцев поджимают хвост и прижимают уши?

"Она боится"- скажут многие из нас.
И действительно подобное поведение можно объяснить опасением, которое может испытывать собака по отношению к строгому хозяину, вернее желанием избежать возможного наказания (пример первый). Но чтобы ответ был полным придется вновь вспомнить о иерархической лестнице, точнее о системе знаков, с помощью которых членам стаи свойственно демонстрировать свое положение в сообществе.

Если при обучении собаки Вам свойственно активно использовать давление, то по команде "стоять", вынужденная подчиниться и встать, собака поджимает хвост и прижимает уши, тем самым сохраняя признаки повиновения, чтобы Вы не подумали, что она встает, чтобы отказаться от позы подчинения, а равно и бросить Вам вызов.

МЫ ДУМАЕМ:

Она боится.

СОБАКА ДУМАЕТ:

На всякий случай продемонстрирую свое подчинение. Неловко как-то. Как бы он не подумал, что на корабле начался бунт!

Признаюсь Вам!
Часто владельцу собаки достаточно лишь подсказки инструктора, чтобы самостоятельно и плодотворно заниматься. Дело в том, что свойственные собакам особенности поведения, способы мотивации, наконец заложенные природой инстинкты, во многом присущи и людям. Мы способны понимать друг друга, просто порой нам не хватает навыка. Если Вы хотите научиться понимать и воспитывать свою собаку, то надо лишь начать нарабатывать этот бесценный опыт. Не паникуйте, если после начала обучения Вам стало даже труднее справляться со своим четвероногим другом. Меняя уже наработанную схему отношений, Вы подвергаете пересмотру многие аспекты жизни семьи, в том числе и вопросы иерархии. Такие перемены могут вызвать у собаки тревогу, а инстинкты заставить ее позаботится о сохранении за собой наиболее выгодного статуса. Отсюда и возбуждение и возможные "акции протеста". Возможно Вы столкнетесь с целым рядом проблем, которые копились не один день. Наивно полагать, что все удастся изменить в одночасье! Прежняя схема отношений может и не была совершенна, но и Вы и Ваша собака к ней привыкли. В новых реалиях и Вам и ей еще предстоит освоиться.

Чтобы успех был как можно ближе действуйте терпеливо и планомерно:

1.Проанализируйте насколько соответствует оптимальному статус собаки. При необходимости скорректируйте его через пищу, условия содержания, другие бытовые аспекты. Помните, статус, то есть социальное положение напрямую влияет на ее поведение.

2.Демонстрируйте дружелюбие и готовность идти на компромисс, но не упускайте возможность показать собаке ее зависимость от Вашего решения.

3.Заручитесь поддержкой и рекомендациями специалиста. Вы можете не справиться сами. Не подвергайте себя опасности.

4.Параллельно, чтобы сблизиться с собакой, а главное стать ей понятнее и предоставить простор для реализации инстинктов, ведите работу по обучению, ведь команды- это не цирковые трюки, а система практических навыков общения, в которой должна прослеживаться Ваша руководящая роль.

Конечно основы поведения собак- это очень объемный вопрос, а приведенные в данных статьях примеры и наблюдения не охватывают всего спектра проблем. Мы заострили внимание лишь на одном важном аспекте.

Но значение социального положения, или статуса в жизни собак трудно переоценить. Это определение дает нам ключ к пониманию многих процессов и поведенческих реакций, присущих нашим питомцам. Мы получаем в распоряжение серьезный инструмент воздействия. Инструмент, с помощью которого возможно решить многие проблемы.
И если кроме него Вы используете Вашу любовь, усердие и заботу о своих питомцах, то результаты не заставят себя долго ждать. А в умных собачьих глазах Вы прочтете благодарность и преданность!

УСПЕХОВ!