dog-is.ru

Русский
 
 
 
 

За столом

Пища. Ключевой элемент в жизни любого организма. Приводя собаку в дом, мы берем на себя функцию добывания и распределения пищи. Но не всегда оказываемся на высоте, оценивая воспитательное значение привычек и ритуалов, связанных с едой. Вот лишь несколько характерных примеров.

- Порой желая избавиться от собачьего попрошайничества мы кормим любимца перед тем, как садимся за стол сами. Хорошо, если это работает- как говорится " победителей не судят". Но подобная очередность доступа к пище является для собаки символом ее лидерства, а вожак как известно может сам решать на какую часть добычи ему претендовать. Так что не удивляйтесь, если съевшая свою порцию собака, претендует и на Вашу тарелку.

- Довольно часто хозяин оставляет миску с едой на неопределенный срок. Конечно необходимо создавать для питомца комфортные условия жизни, но это не означает, что надо лишать себя естественных рычагов управления собакой. Стоит ей привыкнуть к такому кормлению, и, вполне возможно, она решит, что отныне и пища и миска принадлежат ей. Еще один шаг к лидерству? Прямо скажу нежелательное сочетание, особенно если вспомнить, что собакам свойственно защищать свою собственность.

- Желая поднять аппетит собаке, которая упорно требует кусочек со стола, а не подходит к миске с едой, мы даем ей что-нибудь из своей тарелки. Но на самом деле мы отдаем часть своей "доли". Обычно таким образом стоящие ниже рангом члены стаи демонстрируют лидеру признание его положения.

- И еще. Если Вам "не хочется" беспокоить собаку, когда она ест, то может Вы просто боитесь быть наказанными за "дерзость"? Интересно, кто же приучил ее думать, что она имеет на это право ?

Теперь можно сделать и первые выводы.

МЫ ДУМАЕМ:

- Пускай собака поест первой, тогда она даст мне спокойно поесть.
- Я люблю свою собаку и забочусь о ней.
- Надо поднять ей аппетит.
- Зачем мешать собаке кушать?

СОБАКА ДУМАЕТ:

- Я ем первым, значит я вожак.
- Похоже я не очень-то зависим от человека. Может не стоит считать его лидером?
- Посмотрите! Люди обязательно отдают мне часть своей доли. А что если проверить кто из
нас главней?
- Никто не имеет право на мою добычу!

Да, вот и различия...
Вообще-то, у меня нет цели напугать Вас, или выставить собаку монстром, алчущим власти. Просто поверьте, если мы при организации системы отношений с собакой не учитываем вероятность подобных сценариев, как  проявления особенностей ее мировосприятия, то рискуем запутать и ее и самих себя.  Я лишь описываю возможные варианты , а моя единственная цель- поделиться с Вами своим опытом. Я намеренно привожу наиболее яркие примеры, чтобы акцентировать Ваше внимание на этих вопросах. Продолжим наши сравнения?!

- Прогулка
- Когда мы дома
- Обучение